博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
​前几天在朋友圈看到一条分享,说是风靡全球的维密秀有可能停办。当时觉得有些惊讶,因为维密秀是它的金字招牌,停办岂不是自毁武功吗?

在搜索新闻后才发现,传闻并非空穴来风。早在上个月,L Brands(维密母公司)董事长Leslie Wexner在简报中表示,将对传统维密秀进行评估并寻求新的形式。至于停办理由,外界分析维密秀的收视率日益下滑,只有300万观众收看,而投入越来越大。去年此项开支高达1.3亿美元,在营收和利润下滑的形势下,维密秀已成为L Brands沉重的财务包袱。

106418639

多家厂商业绩不佳,库存是主因

不过,在分析师看来,L Brands的营收和利润下滑只是表征,它直正面临的困境是品牌竞争力下滑和库存过高。Jefferies 分析师Randal Konik就持此观点,他认为维密是集团面临的最艰难挑战。也就是说,品牌竞争力下降造成销售不及预期、营收下滑,造成了库存积压,继而吞噬了部分利润。

无独有偶,近来有其他消费品厂商提到了库存问题的影响。

瑞典快时尚品牌H&M前不久发布了本财年的第二季财报,表现可谓是喜忧参半。喜的是营收连续第五个季度实现增长,同比增速为11%,还略高于市场预期;忧的是库存继续持续增加,过量库存导致其利润降低。

6月13日,浙江森马发布了一则与库存有关的投资者关系活动记录表公告。公告中表示,针对投资者关于把控存货风险的提问,森马正在平衡生产计划和实际销售需要的关系,让库存处于可控范围内,同时也希望最终可以彻底解决库存问题。

但与其他一些品牌相比,H&M、森马们的库存问题其实还不算太糟。

近年来,美国的UA安德玛深陷库存泥潭而苦苦挣扎。去年1-3月的数据显示,其库存达到了11.485亿美元,与当季的销售额11.854亿美元相当,较上年同期的9.016亿美元上涨了27.3%,是销售增速的4倍。今年的情况略有好转,第一季度末的库存降到了三年来的最低点8.75亿美元。但其实这个成绩也不值得骄傲,因为仅比2017年略低2400万美元而已。只能说控制住了库存继续恶化的局势,但离能够真正解决问题尚有时日。

国内另一家服装厂商海澜之家,情况同样不容有失。它以轻资产模式和加盟制实现快速扩张,同时也遇到了库存大量积压的问题,2014年一度高达上百亿元。后来通过开折扣品牌店、明星代言等市场营销手段扩大销售,库存有所下降。但近年又开始反弹,2018年年底,海澜之家的库存达94.7亿元,同比2017年的84.9亿元增加了9.8亿元。业界在提到海澜之家时,往往会直指解决库存积压乃当务之急,否则将削弱其市场竞争力。

企业的高库存,往往与超长的存货周转天数紧密联系在一起。由于库存积压,2011年第四季度美特斯邦威的存货周转天数为130天,一度被投资者和分析师所诟病。在百亿级库存压力下,海澜之家的周转天数更是高达249天。若非有高额的预付货款和应付货款支撑,其资金可能很难应对正常运营所需。

企业库存症状类似,但成因却各有不同

库存积压对于厂商的危害实在太大:轻则占用流动资金和库房、货架,影响公司的正常经营;重则资金链断裂,导致公司走向衰亡。国内外企业越来越非常重视库存问题,甚至喊出消灭库存的口号。

值得注意的是,在讲到库存难题时其实指的是超期库存(以下简称库存),即无法在常规销售周期内售出的存货。对于大多数行业来说,实现零库存是不现实的,合理范围的存货是企业正常经营的必要前提。因此,消灭库存口号并不是要实现库存为零,而是要消灭超期库存以提升效率。

在解决库存问题之前,有必要简单分析下库存形成的原因。虽然各家厂商的库存症状看起来非常类似,但形成的原因却各有不同:

1、策略错误所致。在某个时间做了错误的事,这往往是最为致命的。2013年黑莓宣布转向生产BB10系统智能手机时,就犯了策略错误。它过于乐观,高估了市场规模,为此特意备足了组件和产力。结果市场反响不佳,BB10系列手机被用户冷落。数十亿美元的库存积压,成为压倒骆驼的最后一捆稻草,黑莓因此丧失了最后的翻身机会,被迫向小型软件服务商转型。

前面提到的维密,其库存也是策略错误造成的。维密曾经以性感美丽的金字招牌创造奇迹,但随着时代变化,消费者不再以美为唯一标准来选购内衣,诉求转向了舒适、休闲。维密对此后知后觉,没能及时地顺应市场变化调整产品定位,导致与消费者渐行渐远。好在维密比黑莓幸运,它的实力还很强大,有足够的时间来调整策略。

2、供应链能力不足:主要表现为供给不到位、产品质量有问题。每个产品都有自己的销售周期,消费品周期较短,快时尚服装甚至只有两三个月。如果供应链能力不足,无法在销售周期内补充上架,即使是产品对路也会出现过季性的库存积压。维密在这上面栽过跟斗,因为内衣质量问题被用户。也曾通过提升供应链能力来提高效率,其补仓时间缩短到15-25天,产品研发周期也减到2-4个月,在一定程度上减少了库存。

3、产品设计研发能力不足,或严重脱离市场。近年来,轻资产模式受到追捧,国内一些消费品品牌也开始效仿,以实现提升回报率。其中一些品牌甚至将产品设计研发等功能也外包给供应商,这样一来,品牌离用户的距离就更远。用户的偏好、兴趣和真实需求是什么,品牌不知道,供应商也不知道,设计生产出来的产品很难符合品牌用户的调性,库存问题就随之而生。

4、其他方面的原因。比如服务质量下降,公关危机处理不当等,导致用户弃品牌而去、商品滞销。

很多时候,厂商库存高企,往往可能是多个因素所致,但只有其中一个是主要原因。

爱库</p>
<br />
  	</div>

	<div class= 浏览数: 次 归类于: 公司动态, 电子商务 — 蚂蚁虫 @ 07:17

上一篇: 真无线耳机走向主流,3种势力崛起瓜分千亿市场
下一篇:蒙牛30亿美元“All in 奥运”​策略,看似果断实则风险重重

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论