博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说实话,刚听到网上有人指控苹果公司故意限制老款iPhone运行速度时,我是有些不敢相信自己耳朵的。毕竟顶着全球最伟大科技公司和最赚钱科技企业的名号,于情于理苹果都不应该使出这种下三滥的手段。而最近的新闻显示,苹果公司已经对此指控作出了回应,承认了限制老款iPhone性能的事实,让人大跌眼镜。

系统升级隐藏深套路,旧机型升级反变卡

事情可以追溯到今年9月份:2017年9月20日凌晨1点,苹果公司正式开始推送全新的 iOS 11 操作系统。原本以为升级后会功能更强大,结果众多原本兴奋不已的老苹果用户纷纷抱怨出现了明显的运行变慢,甚至卡顿现象。而且升级后无法降回至原来的系统,令人苦不堪言。这在历来强调系统优化、用户体验的iOS来说,简直是不可想象的事。

好在我慢人半拍,在升级前看到了朋友圈的众多差评,没有跟风升级。尽管删掉了软件更新文件,但是苹果后台仍隔三差五地悄悄在后台下载 iOS 11 系统的升级安装包,想关闭更新却根本找不到设置的地方。最后还是在万能朋友圈的好友热心帮助下,安装了一个beta版的描述文件才得以解决。

不过,作为一个苹果用户,现在回想起来苹果公司限制老机型的作法还是有所感觉的,自己2016年6月购买的手机,在iOS10系统多次更新后的确比原来慢了些。不过我和大多数用户一样,认为这可能是苹果公司在系统开发中对某些机型的适配没有做好,存在着一些bug,或者是新系统对手机的硬件要求更高一些。如今看来,我们还是太天真了,图样图森破,压根就没有想到这居然是苹果公司玩的套路。

对此,外界最直接的反应就是苹果公司为了促销自己的新机型,故意为之。如果说推出新机型是在前面拉,那么通过系统更新限制老款iPhone运行速度则是后面推,共同为缩短换机周期提高智能手机的整体销量而努力。与国内手机厂商不断在ROM中增加广告相比,苹果公司暗中限制老机型运行速度的手法显得更加隐蔽和恶劣。苹果此举引发了美国众多消费者的愤怒和不满,“反苹果联盟”呼吁商务部反垄断局对苹果展开调查,一些消费者则将其告上了法庭。

当然苹果公司不会承认外界的这些推断,它强调这么做的目的是为了防止老旧机型意外关机、延长旧机器的使用寿命。此项功能2016年才正式应用在iPhone6、6s和iPhoneSE上,如今范围扩大到了iPhone7上。言下之意,它这么做的初衷是为了用户好,而且时间并不长久,即使有错也只是初犯而已。

销量下滑面临瓶颈,压力之下苹果出此下策

同时苹果还强硬表示未来还会将此功能扩充到更多的机型上去,上市超过1年的机型都将纳入。市场调查公司Counterpoint最新的全球洞察显示:全球智能机用户平均换机时长为21个月。运营商世界网今年3月14日发布的《2017年度3·15手机质量关注度报告》显示,国内苹果手机用户平均换机周期达到了26个月左右。显然,苹果的计划将可能人为缩短iPhone 换机周期,卖出更多的新手机而从中获利。

不惜犯冒消费者也要大力推动旧机型功能限制计划,苹果公司这么做是出于什么考虑呢?有人认为这与苹果想成为史上首个万亿美元市值企业有关,但这种可能性并不大,因为苹果从来就不是在意资本市场表现的企业。它这么做其实另有他因,还得从苹果智能手机的销售现状说起。

相比前几年的一路高歌,2016年成为了iPhone出货量下滑的第一个整年,其全球市场份额只有14.6%,同比下降7%。下滑趋势在2017年没能扭转,苹果手机连续三个季度全球市场份额在12-14%之间徘徊。最新Q4财报显示iPhone市场表现差强人意,销量同比增长3%只有4670万部,略高于市场预期的4610万部;相关营收为288.46亿美元,同比增长2%,甚至没能跑赢销量3%的增速。如此看来,2017年iPhone的市场份额继续下滑在所难免,遭遇连续两年出货量下跌的尴尬。

从供应链传出的最新消息显示,由于iPhone X销售不如预期,苹果大幅缩减了明年首季的销量预估,从原订单季5000万部大减四成至3000万部。这表明,由于智能手机产品日益成熟,所谓的黑科技无法给用户带来不可替代的体验,加上苹果手机的保有量日益增多,高端手机的市场份额天花板日益显现。苹果的股价在周二开盘即下跌将近3%至170.6美元,反映了市场对苹果手机市场预期的不乐观。

正是在这种严峻的市场压力之下,苹果不得不铤而走险。纵使苹果公司口口声声表示限制旧机型是为了用户着想,但真正的目的就是为了增加新机销售、提高市场份额。

策略短视牺品牌忠诚度,得不偿失或致用户流失

不过,这么做的代价是牺牲用户体验和自己的口碑,将来极可能遭遇用户用脚投票。短期来看,因为不涉及价格调整用户的需求不会因此改变多少,苹果公司升级变卡的影响有限,但长期来看用户将对此激励作出反应:用户要么像我一样安装beta版的描述文件来拒绝系统更新,要么放弃iOS转投安卓阵营。

苹果公司的套路或许能达到人为缩短了换机周期的目的,却会导致整体用户忠诚度的下降。而苹果手机的高用户忠诚度历来是苹果公司的核心竞争优势,也是其多年来能成为中高端手机市场的杀手锏。在目前三星和华为等国产厂商向中高端发起猛攻的情形之下,苹果公司用短期的销售增长换来长期用户忠诚度的下降,显然是得不偿失的策略短视行为。我想库克和管理层还当三思而后行,尽快向用户道歉并停止计划为好。

首刊于《南方都市报》2017年12月26日版,网发略有调整增补

【作者介绍:蚂蚁虫,科技评论人,专栏作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)】


上一篇: 侵犯消费者隐私,以监控的名义做直播断不可行
下一篇:央行限额二维码支付,能否成为银行的反攻机会?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论