博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上个月初,网易云音乐因版权问题再次遭遇了“歌曲下架”事件,官方发出的声明只是针对用户一再表示歉意,但却没有正面回应平台为何会存在着众多版权不明音乐的问题。虽然得到众多粉丝的谅解和支持,但却引起业界和舆论的轩然大波。

上个月,网易云音乐因版权问题再次遭遇了“歌曲下架”事件,其声明只是针对用户一再表示歉意,但却没有正面回应平台为何会存在着众多版权不明音乐的问题。虽然得到众多粉丝的谅解和支持,但却引起业界和舆论的轩然大波,事件结果目前仍没有最终解决。

8月14日,腾讯音乐干脆再次一纸诉状将网易云音乐告上了法庭。尽管不排除未来双方达成和解的可能,但现在看来,网易云音乐要想不被版权问题“卡住脖子”,单凭所谓情怀显然已经不太现实。

尴尬,网易云音乐歌曲再遭下架

2017年8月初,网易云音乐开始出现歌曲下架的现象,主要涉及韩语音乐和英皇歌曲。有些用户甚至反映自己的歌单有三分之一变成了灰色。正应了“好事不出门坏事传千里”,#网易云音乐下架#、#网易云下架#的微博话题突然爆热, 甚至一度进入微博热搜榜。一时间,关于网易云音乐歌曲下架的原因也众说纷纭。

8月10日,网易云音乐通过官微对外发布一条名为《关于版权,我有一些话想跟大家说……》的声明。在声明中,网易云音乐就部分歌曲下架向用户再三表示致歉,虽然没有透露下架歌曲的数量,但一再强调下架歌曲只有1%,也就是说下架的音乐数量不多。另外针对一些用户抱怨的,也是外界质疑较多的 “有钱做营销却没钱买版权”一事,网易云音乐表示自己刚刚完成7.5亿A轮融资不可能差钱。声明还透露网易云音乐一直在积极地和腾讯音乐洽谈转授事宜,只是进展不太顺利。言下之意,是对方的要价和条件太高,导致版权转授没能如期完成,从而影响了用户体验。

显然,网易云音乐这个声明非常有水平,一方面巧妙地回避了下架歌曲是否涉嫌侵权的核心问题;另一方面以极其诚恳的态度讨好了用户,还有意无意地把锅甩给了腾讯音乐,将自己塑造成受害者的身份,赢得了外界和用户的同情。

或许正是这个声明让腾讯音乐颇为不满,才有了8月14日它选择向法院起诉的最新行动。如今看来,双方在谈判桌上私下协商的可能性比较小,以公开诉讼的方式来解决与网易云音乐的版权纠纷。

增长迅猛,网易云音乐动了别人的蛋糕?

关于这次歌曲下架事件的真实起因,有一种说法认为网易云音乐近年发展太迅猛,造成与腾讯的利益竞争加剧,从而引发对手的不满,最终导致歌曲下架。

这种说法,有前因有后果听起来好像挺有些道理。简单归纳为一句话,就是:腾讯因为网易云音乐发展势头过猛,认为威胁到自己的地位而对其发起了版权报复。应该承认腾讯音乐和网易云音乐确实是竞争对手,网易云音乐只用短短4年就突破3亿用户数量的大关,对其他竞争对手都构成了很大的威胁,腾讯音乐显然也不例外。

但把竞争报复当成是音乐下架事件的成因,未免还是有点武断。如果真正要报复网易云音乐的话,最好的时机就是在网易上半年各种风光的时间点突然进行釜底抽薪。那样不但可以直接打击其士气和估值,甚至可能让其融资泡汤,同时也会让网易云音乐的品牌形象遭受严重损害。而不会选择在目前这个不尴不尬的时间点,来发动一场旷日持久的版权官司大战。

另据新闻报道,除了网易云音乐涉嫌擅自未经授权许可上架了腾讯旗下的版权音乐外,还可能与两年前双方签署的转授协议到期有关。

两年前,腾讯音乐和网易云音乐也曾上演过一次版权诉讼大战,双方同样是互斥对方侵权。最终的结果是双方达成和解,腾讯音乐向网易云音乐转授150万首正版音乐。如今,协议到期,双方在新的市场形势下难免要重新就转授价格、使用方式等方面进行新的磋商。或许磋商不顺利,加上一些侵权事件的导火索,双方争端急剧升级。

在腾讯提起诉讼之后,网易云音乐也对腾讯音乐旗下的酷我音乐发动了类似的诉讼。由于双方版权曲库数量相差太大,网易云音乐反讼更多的是公关层面的象征意义,实际作用比较有限。

音乐产品要发展,难绕过版权大山

有一种说法,是说网易云音乐在现在的市场环境下,即使有钱也难买到版权,因为音乐版权基本被腾讯和阿里包圆了。没有更多的内部细节信息,我们局外人难以判断这种说法是否属实。但至少有一点可以确定,从腾讯音乐转授过来的版权价格肯定会比较高。要不然网易云音乐也不会说一直在谈但我们却没有看到结果,显然网易云音乐对价格和附加交易条件不甚满意。

而对于手握众多音乐版权的腾讯音乐们来说,转授版权就是一桩生意,而商业就是为股东赚钱,低进高出天经地义。何况较高的转授价格有利于提高竞争对手的成本,这也是竞争策略中常用的一招。谁让网易云音乐进入市场较晚,而且对对音乐版权的重要性意识不够呢?

面对版权短板,网易云音乐的对策是一方面积极与各大唱片公司洽谈,另一方面是发展独立人音乐计划自我生产优质内容。但要看到的是,网易云音乐签下的版权和扶持生产的内容多是小众音乐。这些特色内容固然很好,但随着用户数量的日益庞大,大众音乐的需求扩大是必然的趋势。

对于用户来说,版权曲库是情怀的基础,如果自己喜欢的音乐听不到了,那么只能忍痛舍弃情怀去其他平台。这对于网易云音乐而言,意味着将来用户的大量流失。因此,与腾讯音乐等达成转授协议,对于网易云音乐显得更加迫切得多。腾讯音乐手握众多版权又背靠有钱的爸爸,手上的筹码无疑更多,主动权也显然在它这边。

事实上,网易云音乐是腾讯音乐竞争对手的同时,还是腾讯音乐的客户,前面说过之前双方曾达成了150万首音乐的版权转授协议,付款方式则是预付+分成。这次最终博弈的结果,应该还是网易云音乐在用户可能大量流失的风险和压力下,接受腾讯音乐提出的较高价格和相应条件。毕竟音乐资源的积累是个长期过程,空有满满情怀的网易云音乐短期内还没有办法能绕过腾讯音乐这座版权大山。

本文刊于《计算机应用文摘》9月,网络首发百家号

【作者介绍:蚂蚁虫,科技评论人,专栏作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)】


上一篇: 与其说李昕泽在创业,不如说是00后的成长故事
下一篇:定位有些尴尬,小米MIX 2 或陷入与自家产品内战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论