博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天凌晨,苹果发布会如期而至,与那些熬夜看发布会的人不同,我是到点该睡觉就睡觉的那种。事实上,和之前大家的各种剧透的一样,这次苹果发布会最无悬念,除了传说中的海军蓝跳票外,基本上是对之前的爆料消息库克一次次地点下确定键而已。

但苹果毕竟是苹果,每次新产品的更新变代,都会带领智能手机等相关产业向前跨进到一个新发展阶段。一将功成万古枯,每次苹果产品的迭代成功都有不同的受伤者,比如诺基亚、黑莓、HTC等。那么这次iPhone7发布会之后,又会对哪些企业产生影响,成为新的受伤者呢?

新增防水防尘功能,索尼大法或受冲击

曾经有一段时间,不少品牌把三防作为手机特点来经营,但由于并非刚需和成本较高,真正坚持下来的只有索尼大法。在日本品牌纷纷折戟之余,索尼却依然坚守在阵地上,三防作为品牌鲜明特点,也有一定的贡献。

苹果之前的三防能力其实也在不断提升,这从外界各种水煮测试中的表现就能看出来。但把防水防尘专业标准作为产品特点,iPhone7是第一次,这也意味着苹果开始把三防作为今后的标配,来巩固其高端品牌的市场地位。iPhone7的三防等级为IP67,基本与索尼最新旗舰机Z5相当,能适用更多恶劣环境和生活场景,从而还扩大了用户群体,可延伸到消防、户外等特别群体。

众多国产品牌今后将被迫跟进,在将来掀起一股三防风,而索尼则面临着直接压力。索尼Z5尊享版的价格为5298元,与iPhone7的起步价5388元相当,这让iPhone7在消费者选择新手机时有了更多吸引力。曾经独有的差异化产品特点从此不再,索尼手机用户流失在所难免,而将成为一个受伤者。

重视商务市场推出黑色版本,三星面临新考验

这次发布会传说中的海军蓝没有出现,而是增加了两个黑色,亚光黑和亮光黑。表面看苹果只是增加了一个色型,但却可能蕴藏了一定的深意:苹果正在尽力讨好商务人士。

之前苹果一直在走娱乐化之路,用户集中在普通个人消费者。近年来苹果在商务性能上表现不错,也逐渐地在商务市场占有重要份额。与之对比,原来的巨头黑莓则丧失了大块大块疆土。近来苹果销售面临下滑的压力,商务市场对于苹果变得越发重要。

但商务市场上,苹果并非没有对手,三星、华为等也虎视眈眈。如何在时尚之外,变得更加稳重大气,最简单粗暴又有效的方式就是换颜色。黑色作为商务人士最喜爱的色彩,曾经是黑莓通吃商务和政府订单的一大利器。这样看来,苹果增加两个黑色,并把黑色机型放在宣传首页,也就在情理之中了。

随着曾经的王者黑莓雄风不再,苹果在商务市场的主要对手早就换成了安卓霸主三星。在深陷电池爆炸门的情况下,苹果推出黑色版本新机型讨好商务人士的举措无疑又给了它迎头一击,三星也成为继索尼之后的又一个受伤者。

新系统免费通话,电信巨头才是最大受伤者

有人说,苹果这次在硬件上创新并不突出。的确,在当下智能手机产品非常成熟的情况下,硬件创新出现大突破很难。所以很多人认为,苹果这次发布会在系统软件上的亮点,可能比硬件更有光芒。

其中IOS更新后实现免费通话,个人认为应该是三防之后的最大亮点。在iOS 10新系统中,苹果有Callkit的开放框架,可以将网络电话平台同 UI 界面整合在 iPhone 的系统电话里面。用户在使用网络电话时,调用的是系统电话界面,和接打普通电话完全一样,大大提高了网络电话的易用性和质量。苹果这一更新,对于用户来说是好事,对于众多网络电话应用更是一大利好。

但凡事有利必有弊,对于电信巨头而言,这个更新却不是啥好兆头。随着易用性和通话质量提高,网络电话的市场占有率有机会继续扩大,迎来更好的发展机遇,直接挤压了电信巨头的原有市场空间。前有微信等社交应用的堵截,后有网络电话的包抄,未来电信企业的语音业务面临更大冲击,可谓是雪上加霜。短信、语音相继衰退,数据业务成为电信企业唯一成长的业务,电信企业的转型显得更加迫切。一个智能手机厂商推出新品,却让电信企业将成为了最大受伤者,市场无形之手就是这么奇妙。

以上只是一个简单盘点,事实上苹果对于业界的影响其实远不止此。对于受伤者而言,苹果的压力只是一种挑战,市场仍然充满机会,激励着市场竞争向前发展。期待着这三大受伤者能够有更好的表现,毕竟科技推动着产业的发展和社会的进步,而只有一家苹果是远远不够的。

【作者介绍:蚂蚁虫,科技评论人,专栏作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)】


上一篇: 取消漫游费说明不了什么,电信巨头难解转型之困
下一篇:免费模式不再,支付宝为啥冒着打脸风险也要收费?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论