博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

96c000116a42410a809

这几天电商圈里最大的新闻,莫过于是京东与沃尔玛的战略合作。本次交易的看点核心集中在京东和沃尔玛之间的优势资源互补。总体而言,京东有用户、流量和全国物流配送体系,而沃尔玛有全球供应链资源和国内线下门店网络,可促进双方业务的发展。

有分析师认为此次双方合作是共赢局面,沃尔玛通过投资京东从而在电商市场布局,而在京东层面可获得来自沃尔玛供应链的支持,其中最大受益的业务版块分别是生鲜业务、超市和跨境业务。受此消息影响,京东股价随即闻讯大涨了4.62%。

生鲜是块难啃的硬骨头,京东生鲜才起步

据称刘强东在京东内部对生鲜业务寄予厚望,不但在战略上把幼小的生鲜业务提高到事业部级别,同时还委派心腹大将王笑松掌舵。之前王笑松一直负责数码3C业务,为京东的发展壮大立下了汗马功劳。

众所周知,随着包括3C数码、大家电等在内的标品类目逐渐进入到增量阶段,其增长空间相对有限。生鲜类目国内总体零售市场达到数万亿,但由于缺乏产业标准化、冷链物流落后、食品安全、生产规模小等一时难以解决的问题,电商渗透率低至3%以下。虽然困难重重,但增长潜力巨大,加上生鲜毛利率较高,因此被公认为电商最后一片蓝海,也被京东视为突破的重点,并任命善于打硬仗的王笑松出任生鲜事业部总裁,显示出对生鲜业务势在必得的决心。

作为传统上的3C电商,近年来京东一直在推行商品去电化。但相比家居服饰,京东在生鲜业务上启动要晚得多。原来一直主要依靠第三方平台上的商家来弥补生鲜商品线的不足,自营商品很少。直到今年年初,京东才正式成立生鲜事业部,算是真正开始拓展生鲜市场。负责人王笑松也坦承京东生鲜起步晚、基础薄弱,前期并不考虑经营指标考核,主要目标就是先把各项基础工作做好。

5月18日,王笑松在京东618启动发布仪式期间接受媒体专访,透露了京东生鲜的三大举措:1、凭借自营原产地直供、全程品控及冷链配送、打造差异化消费体验;2、投入100亿,打造标准商品、大家电之外的第三张网,即生鲜冷藏冷冻仓配一体化网络;3、标准化管理、提升冷链配送覆盖率。

简单用三个词来概括京东生鲜未来的发展策略,那就是:自营、冷链物流、标准化。这也正是目前国内生鲜行业面临的困境以及京东现有的条件和策略所决定的。

供应链合作加速京东生鲜扩张速度

作为天生重资产的生鲜业务,目前国内还没有任何一家电商能占据压倒性的市场地位。王笑松宣布的三大举措,想在短期内取得较大进展也不太实现。而这次联姻沃尔玛,双方未来在供应链上的合作,可为京东生鲜创造了新的市场契机。

生鲜类目作为消费者日常购买的高频商品,是大型超市的重要业务。沃尔玛在生鲜业务上深耕多年,有着丰富的经验。无论是生鲜商品的标准化,还是储运和销售环节中的产品损耗率,沃尔玛都走在了生鲜行业的前面。京东生鲜可以学习其生鲜类产品流通库管经验,进一步改善加强冷链运输、存储的建设,进一步加强用户体验并减少产品损耗,提高运营毛利润率。

作为全球最大的线下零售商,沃尔玛最突出的优势就是出色的全球供应链关系,保障其天天低价的策略得以实现。京东生鲜起步晚,刚刚介入生鲜供应链,如果借助沃尔玛优秀的全球供应链关系,京东生鲜可以将全球各国优质的生鲜产品以较低的价格引入国内市场,快速扩充产品SKU,为消费者带来更好的购物体验。

双方一个主要市场在线下,另一个则在线上,双方目标市场差异化明显,属于战略互补关系。因此,沃尔玛战略入股京东之后,双方共享全球供应链关系,可创造双赢。由于采购量增大,沃尔玛提升了在供应链的话语权和议价能力,而京东则降低了部分商品特别是海外商品的采购成本。

以生鲜业务为例,目前各电商平台对商品原产地资源的竞争日益激烈。共享全球供应链之后,京东生鲜就可避开激烈竞争而通过沃尔玛体系获得较低成本的进货渠道,在生鲜电商行业拥有一定的价格成本优势,从而利于扩大市场规模。

资源互补,弥补区域市场短板

京东虽然面向全国,但毕竟主场在北方,加上生鲜业务起步较晚,在南方部分市场经营不够全面。众所周知,上海、珠三角地区的消费者相对高质,对产品的要求、品牌的信任度较高,而1号店在这些区域市场有一定优势。品牌接入1号店之后,可以帮助京东生鲜进一步在华东、华南地区增加用户覆盖。同时1号店经营生鲜业务更早,积累了比较丰富的经验。京东可以借助于1号店的固有影响力,进一步扩展市场,并学习他们优秀的品牌、产品管理经验。同时将京东的物流系统引入,将更多的市场进行囊括,实现共赢。

沃尔玛官网信息显示,沃尔玛计划2015-2017年在中国新增115家门店。考虑到地域和市场增长因素,至少兴建3-5家生鲜配送中心。京东目前在全国有10个冷链仓,还将投入100亿元在全国布局生鲜配送体系。沃尔玛现有的生鲜配送中心通常具有一部分闲置产能,以应对未来发展。比如杭州生鲜配送中心具有双倍供应保障能力,在满足日常浙江省35家沃尔玛门店的前提下,现阶段完全有能力为京东生鲜浙江市场订单提供支持,而京东则可先在其他空白区域投资建设物流网络。双方合作共建生鲜配送网络的话,不仅能节省投资和运营成本,还可提高生产能效,加快全国网络布局。

此外,京东在高端生鲜市场的号召力也有待补强。沃尔玛旗下主打高端的“山姆会员商店”正好主打高端市场,拥有稳定的中高收入用户群体。据沃尔玛方面介绍,“山姆会员商店”将在京东平台上开设官方旗舰店,并使用京东的仓配一体化物流服务。“山姆会员商店”通过京东平台获取更多客户的同时,京东生鲜也有机会触达“山姆会员商店”客户,慢慢培养他们在京东购买生鲜商品的消费习惯,从而把业务拓展到中高端用户群体。

线上线下融合,生鲜电商受益最大

总体而言,京东和沃尔玛之间的这次交易,双方的互补性非常强。但历来企业之间的资源整合,涉及企业各部门的利益和内部流程问题,并非易事。不过从达成的协议来说,双方对于战略合作均持高度重视态度。比如沃尔玛舍得把最赚钱的山姆会员商店业务拿出来,与京东进行合作,就足以证明双方关系紧密。

随着阿里+苏宁、京东+腾讯+沃尔玛两大联盟的形成,未来电商和线下零售商业的整合趋势更加明朗化。由于产品的特殊性,线上线下的融合,生鲜类目的受益要比数码3C等传统电商类目大得多。这是京东生鲜领先市场的一个机会,但对于竞争者来说,恐怕就不是什么好消息。今后其他生鲜电商之间,或和线下商业之间的合作并购,或将继续上演。生鲜电商竞争的故事,其实才刚刚开始,毕竟现在生鲜电商的渗透率才只有3%,好戏还在后头。

【作者介绍:蚂蚁虫,科技评论人,专栏作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)】


上一篇: 联盟+移动化+更酷玩法,实体商业反戈一击
下一篇:拿没人想干掉任正非对比王石,是站不住脚的逻辑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论